Есть ли будущее у носимой электроники?

26.12.17

Наверное каждый замечал, находясь в компании друзей или родственников, наступает такой момент, когда все берут в руки свои смартфоны и начинается тихая вечеринка. Кто-то листает ленту фейсбука, кто-то публикует фотографии в инстаграмм, кто-то общается в мессенджере, кто-то играет в игры. Лет 10 назад такую сцену сложно было представить. Телефоны были у многих, но только в единичных случаях они могли выполнять современные задачи. Это были нишевые устройства на ранней стадии развития. Этот этап проходят все новые технологии. К примеру, 4K и full HD телевизоры до недавнего времени были слишком дорогим удовольствием, а сейчас сложно найти ТВ с разрешением меньше 720p.
Есть ли будущее у носимой электроники? Покинут ли эти гаджеты зону нишевых продуктов? Аналитики из eMarketer взглянули на последние тренды продаж и они не очень оптимистичны. Согласно их исследованию, 44,7 млн или 17,7% взрослых жителей США владеют каким-либо носимым девайсом. Подавляющее большинство - фитнес браслеты. В 2018 эта цифра достигнет 50,1 млн человек. После этого рост прекратится.
На этапе зарождения, носимой электронике прочили светлое будущее и крупный ежегодный прирост продаж. Но, эти прогнозы оказались неверными. Кто-то конечно будет спорить и говорить, что технология не достигла своего пика и многие покупатели просто ждут, когда же выпустят совершенный гаджет.
Все верно. Смартфоны открывают нам мир новостей, информации, общения, игр, развлечений. Умные часы могут далеко не все из этого перечня или не с таким удобством. И до тех пор, пока они не смогут полностью заменить смартфоны, они останутся простым аксессуаром, который предоставляет оригинальный доступ к самому смартфону. Слишком дорогой доступ, экономящий пару секунд времени, необходимого для вытаскивания смартфона из кармана. Даже 4G модели умных часов не спасают их положение. Популярность смартфонов с большими дисплеями говорит сама за себя. Никто не хочет маленький экран.